Гибкие производственные системы в действии

Гибкие производственные системы (ГПС) в действии — Джон Хартли

Джон Хартли

Перевод с английского В. А. Потапова, кандидата технических наук А. С. Чубукова

Под редакцией доктора техн. наук проф. В. А. Кудинова

Москва, Машиностроение, 1987, 328 с.

 

Книга английского автора является одним из первых в СССР переводных изданий по гибким производственным системам (ГПС). Она представляет сообой попытку заглянуть в существо ГПС, объяснить работу гибкого производства, проанализировать проблемы, возникающие при его создании и внедрении. Рассмотрены компоновки ГПС, станки с ЧПУ и системы управления, все этапы построения ГПС, выбор оборудования и программного обеспечения, даны рекомендации по подготовке обслуживающего персонала.

Для инженеров-разработчиков ГПС, технологов и руководителей машиностроительных предприятий.

Оглавление

Предисловие

От автора

Глава 1. Области применения ГПС

Глава 2. О гибкости ГПС

Глава 3. Станки с ЧПУ типа CNC — основной компонент ГПС

Глава 4. От модуля и роботизированного комплекса к ГПС

Глава 5. Зависимость потока материалов от компоновки ГПС

Глава 6. Ограничения и эффективность использования робокаров и складского оборудования в ГПС

Глава 7. Выбор спутников и зажимных приспособлений для ГПС

Глава 8. Инструментальное обеспечение, удаление стружки и эксплуатационное обслуживание ГПС

Глава 9. ГПС с широкими функциональными возможностями

Глава 10. Высокая экономическая эффективность — неоспори¬мое преимущество ГПС

Глава 11. Проблемы внедрения ГПС для обработки листового металла

Глава 12. Датчики для автоматизации сварки

Глава 13. Гибкая автоматизация сборки: направления и перспек¬тивы развития

Глава 14. ГПС в цехах формования пластмасс, литейных и кузнечно-прессовых

Глава 15. Проект завода-автомата

Глава 16. Системы управления и программное обеспечение: теория и практика

Глава 17. ГПС как единая система

Глава 18. Обучение: изменение профилей специализации

Глава 19. Перспективы развития ГПС: повышение производительности и сокращение персонала

Список литературы

 

Предисловие

Преимущества гибких производственных систем (ГПС) для мелкосерийного производства обсуждались во многих статьях и докладах на различных конференциях. Вместе с визитами, организованными на предприятия, где установлены ГПС, особенно в Японии, это помогло установить важность проблемы гибкости производства в соответствии с тенденциями развития промышленности. Возможность изготовления изделий предельно малыми партиями (вплоть до одной детали) благодаря использованию ГПС оказывает весьма положительное влияние на конкурентоспособность не только отдельных фирм, но и тех стран, промышленность которых, в значительной мере ориентированная на экспорт, будет и в дальнейшем зависеть от внедрения технологических новшеств, основанных на применении вычислительной техники.

В своей книге «ГПС в действии» Дж. Хартли напоминает нам, что термин ГПС, как и термин автоматизация, понимается различными специалистами по-разному. ГПС не могут быть оптимальным решением в любом случае, но, осмыслив основные компоненты ГПС, необходимые для их проектирования, создания и эксплуатации, можно сделать вывод, что у ГПС существует ряд преимуществ, которыми можно воспользоваться с учетом конкретных экономических потребностей и технических возможностей любой фирмы независимо от ее размера.

Начав со станка, оснащенного ЧПУ типа CNC и взятого в качестве основы для создания ГПС, Дж. Хартли раскрывает далее важность для гибкой системы инструментального хозяйства, загрузочно-разгрузочных и транспортных устройств, измерений в процессе обработки, обеспечения работоспособности оборудования благодаря диагностике, внедрения вычислительной техники и связи c системами автоматизированного проектирования (САПР) и автоматизированными системами технологической подготовки производства (АСТПП). Книга не только раскрывает перспективу технических и технологических разработок, необходимую для ориентирования в конструкциях и при выборе оборудования для всей проектируемой ГПС или ее части, но и показывает отдельные трудности, которые без стандартизации методов разработки, инструментальной оснастки и систем спутников, а также интерфейсов и трансляторов программного обеспечения могут легко ввести специалиста в заблуждение. Книга неоценима в качестве справочного пособия для специалистов, впервые занявшихся вопросами разработки ГПС, а также для тех, кто уже имеет определенный опыт в этой области.

Хотя большая часть нынешних ГПС создана для осуществления механической обработки, предпринимаются активные усилия с целью претворения в жизнь принципов ГПС для сварки и кузнечно-прессовых работ. Эти разработки и программы использования лазеров показывают направление будущего развития ГПС.

В начале книги Дж. Хартли пишет, что «…именно ГПС, а не роботы явятся началом новой промышленной революции». Это мнение автора я полностью разделяю. Его книга представляет собой ценный вклад в понимание сути вопроса, столь необходимое для того, чтобы добиться успеха. Книгу следует прочитать всем, кто интересуется будущим производства и дальнейшим развитием национальной экономики тех стран, экспортные возможности которых в значительной мере зависят от товаров, изготовляемых в условиях мелкосерийного производства.

Ф. Тернер, руководитель отдела технологических разработок фирмы «Ролс-Ройс».

 

Скачать книгу:
Гибкие производственные системы (ГПС) в действии — Джон Хартли