4. Присвоение статуса

То, что статус человека в социуме определяется его отношениями с другими членами социума, очевидно. Но эти отношения не статичны, оно постоянно меняются. В их изменениях невозможно различить причину и следствие. Уже имеющийся статус формирует определенные взаимоотношения, а они, в свою очередь, изменяют сам статус. Картина усложняется: в ходе взаимодействия меняется статус всех его участников, один и тот же процесс многократно повторяется и становится уже трудно определить, что именно вызвало рост или понижение статуса индивидуума.

Цепочка превращения статуса во взаимоотношения и обратно может быть проиллюстрирована следующей «формулой»:

St → B → St*

где:

St* — новый статус, отличающийся от исходного.

Понятие «взаимоотношения» включает в себя очень многое — от невинных фраз вроде «Привет! Как дела?» до научных открытий, способных принести пользу всему человечеству. В зависимости от содержания взаимоотношений, изменение статуса в результате их является справедливым или несправедливым. Критерий справедливости здесь элементарен — это польза, приносимая обществу носителем статуса. Если повышается статус героя, ученого, изобретателя, просто честного и порядочного труженика, то это справедливо. Если повышается статус бандита, бездельника, плагиатора — несправедливо. Предвидя упреки в утилитарности подобного подхода, напомним, что мы рассматриваем отношения статуса, прежде всего, как производственные отношения, для которых понятие пользы вполне естественно. Впрочем, мы не наблюдаем противоречия между полезностью и, например, порядочностью — по личным наблюдениям, подлец никогда не бывает хорошим работником. А вот тунеядец, почему-то, всегда трус и подлец…

Если изменение статуса несправедливо, то соответствующие взаимоотношения представляют собой эксплуатацию одних людей, чей статус занижается, другими людьми, чей статус завышается. А поскольку, как мы писали в самом начале статьи, произведенные обществом материальные блага распределяются в соответствии со статусом, то результат статусной эксплуатации точно такой же, как у феодальной или капиталистической — незаслуженное изобилие благ на одном социальном полюсе и недостаток на другом.

Нетрудно заметить сходство статуса с капиталом в его марксистском понимании. Источником и того, и другого является труд, в случае капитала овеществленный, в случае статуса — получивший нравственную оценку в глазах общества. В обоих случаях труд присваивается: напрямую в виде прибавочной стоимости или через присвоение статуса. Равные капиталы приносят равную прибыль, равные статусы — равные материальные блага.

Капитал является овеществленным трудом, позволяющим присваивать новый труд. Кстати, приведенная выше «формула» изменения статуса через взаимоотношения имеет сходство с формулой обращения капитала, в ходе которого и осуществляется присвоение труда:

Д → Т → Д*

где:

Д и Д* — исходные и увеличенные за счет присвоения труда деньги;

Т — товар.

Аналогично капиталу, существует статус, позволяющий присваивать новый статус. В статье «Классы в постиндустриальном обществе» мы назвали такой статус «понтами», а их владельца — «понтуалистом». Именно «понты» в дальнейшем будут предметом нашего внимания. Мы приносим извинения всем тем, кто не присваивает, а честно зарабатывает свой статус: ученым, инженерам, учителям, врачам, талантливым художникам и писателям. Извините, друзья, мы будем писать не о вас, а о ваших врагах, чтобы дать вам оружие против них. О вас еще много напишут — после победы.

В чем причина присвоения статуса? Не следует относить его на счет какой-то особой порочности человека. Основными причинами являются возможность присвоения и естественное желание человека жить лучше. В принципе, такое желание может быть реализовано разными путями, например, честным трудом на благо общества или прямым воровством. Но труд тяжел, а воровство не поощряется как нравственными нормами, так и уголовным законодательством. А вот присвоение статуса относительно легко и не слишком (пока что!) осуждается обществом. Следовательно, когда для присвоения статуса сложились подходящие условия, то есть когда общество перешло к информационной (постиндустриальной) стадии развития и ослаб институт частной собственности, присвоение статуса стало самой эффективной формой эксплуатации. И вполне приемлемой для людей, чей нравственный кодекс не запрещает достижение собственных целей за счет других. Более того, к статусной эксплуатации могут прибегать люди, чья совесть не позволила бы им пользоваться трудом рабов или крепостных, то есть в целом гораздо лучшие, нежели средневековые «рыцари без страха и упрека». В историческом плане налицо не моральная деградация, а моральный прогресс, что, конечно, не делает присвоение статуса более терпимым.

Используем аналогию статуса с капиталом, чтобы лучше понять пути его присвоения. Можно выделить следующие этапы деятельности понтуалиста:

— первоначальное накопление;

— использование накопленного статуса для дальнейшего присвоения;

— перераспределение накопленного статуса в пользу лиц с еще большим статусом.

Первоначальное накопление статуса складывается из двух составляющих — накопление статуса социальной группой и накопление статуса индивидуумом, принадлежащим к этой группе. В предыдущих статьях мы отнесли к таким социальным группам бюрократию и медиакратию. Под бюрократией понимаются люди, основную часть деятельности которых составляет управление деятельностью других людей и которые при этом обладают полномочиями принятия хотя бы самых незначительных решений. Медиакратия состоит из всех, чья работа заключается в оказании влияния на широкие массы народа. Это, в первую очередь, сотрудники СМИ, затем популярные писатели, актеры, создатели рекламы, служители культов и т. п. Медиакратия является частью более обширной коммуникативной социальной группы, которую мы определили как совокупность всех тех, чья работа сводится к созданию законченной товарной информации. Кроме медиакратии, в коммуникативную группу входят юристы, консультанты по всем мыслимым вопросам, ученые гуманитарных специальностей и многие другие. Бюрократии и медиакратии противостоят научно-техническая и гуманитарная социальные группы. Последняя имеет своей задачей «создание» отвечающей современным требованиям рабочей силы и состоит из учителей и врачей.

Процесс накопления статуса бюрократией и медиакратией был описан нами в статье «Происхождение и перспективы общества статуса». Что касается накопления статуса индивидуумом, то для него существует один-единственный путь: присоединиться к одной из подгрупп бюрократии или медиакратии. Сначала необходимо завязать знакомства с представителями этой подгруппы. Для этого хороши все средства. Можно просить своих родственников устроить по блату на теплое местечко. Можно оказывать услуги родственникам бюрократов или медиакратов с расчетом, что рано или поздно они обратят внимание мужа/родителей/детей на «нужного человечка». Можно постоянно принимать позу подчинения перед начальником или (еще лучше!) начальником начальника. Главное, чтобы заметили и оценили.

Когда первичные связи установлены, необходимо стать своим в выбранной подгруппе. Разумеется, первоначально статус карьериста будет самым низким, но значительно выше, чем у непричастных. Кроме того, за счет свойства относительности статуса приход в подгруппу нового лица повысит статус прочих и это не останется незамеченным. Безотказным средством войти в подгруппу является общность увлечений, в том числе и порочных. Автомобили, престижные виды спорта, выпивка, сауна с проститутками и т. п. ведут к издержкам, зато никогда не подводят в смысле продвижения наверх. Брезгливость не приветствуется. Кроме общности увлечений, можно попробовать себя в роли мусорщика, добровольно и с энтузиазмом выполняя неприятные поручения. Например, постоянно замещать шефа на заседаниях, где ему угрожает разнос. Все дерьмо будет вылито на вашу голову, но вы приобретете репутацию незаменимого и преданного. Третий путь — оказать шефу какую-нибудь эксклюзивную услугу, например, написать диссертацию. Четвертый — создать на пустом месте крайне важное направление работы и под него иерархию исполнителей, набор должностных инструкций и т. п. Статус вашего шефа сразу повысится, раз он теперь управляет еще и этим ответственным участком, а следом поднимется и ваш статус. Перечень способов можно было бы продолжать до бесконечности, но смысл их остается одним и тем же: стать в подгруппе таким же, как все, но с небольшой индивидуальностью, гарантирующей незаменимость.