3. Свойства статуса

Информация, которую мы называем статусом, обладает особыми свойствами. Мы насчитали 12 таких свойств. В связи с тем, что в вопросе изучения статуса терминология пока не устоялась, авторам приходится изобретать ее на ходу, невзирая на неизбежное несовершенство. Свойства статуса получили следующие условные названия: «конкретность», «единство», «значимость», «иррациональность», «неформализуемость», «этичность», «равнозначность», «относительность», «структурность», «театральность», «наследуемость» и «изменчивость». Ниже эти свойства описаны более подробно.

1. Конкретность. Статус человека может быть определен только для конкретного социума, статуса «вообще» не существует. Поскольку каждый из нас является одновременно членом нескольких социумов, соответствующие статусы могут испытывать взаимное влияние. В общем случае, социумы с нашим участием могут быть:

— изолированными;

— взаимодействующими;

— вложенными.

Под взаимодействием социумов мы подразумеваем их совместную деятельность, приводящую к взаимным изменениям. Строго говоря, все социумы являются взаимодействующими, но в ряде случаев их совместная деятельность настолько эпизодическая, а изменения столь малы, что ими можно пренебречь и считать социумы изолированными. В этом случае статус индивидуума (И) в каждом из социумов (st1,st2) является независимым (рисунок 1).

Рисунок 1. Независимые статусы

В качестве примера можно привести человека, включенного в два социума — по месту работы и по месту отдыха. В первом случае он третий помощник младшего клерка, во втором — участник ролевой игры по мотивам романов Дж. Толкиена, светлый эльф Леголас. В офисной толчее успехи третьего помощника невелики, однако в лесах Средиземья он славится как непревзойденный мастер фанерного меча. Следовательно, статус эльфа в первом социуме будет меньшим, чем во втором:

st1 < st2,

но ни коллеги Леголаса по офису, ни партнеры по игре не будут об этом знать. Неудивительно, если наш Леголас из двух социумов будет предпочитать тот, в котором он имеет больший статус, даже если этот социум ближе к эфемерным фантазиям, чем к действительности. Точно так же другие люди предпочитают социальные компьютерные сети живому общению, так как в них проще добиться высокого статуса. Отметим кстати, что само введение ранжирования по статусу в социальных сетях говорит о ясном понимании их создателями реалий современного общества, чего нельзя сказать о российской коммунистической (и, подавно, антикоммунистической) оппозиции, зациклившейся на понятийном аппарате 19 века.

Если социумы являются взаимодействующими, то статусы индивидуума в них также взаимозависимы (рисунок 2).

Рисунок 2. Взаимозависимость статусов

Здесь:

 st1, st2 — собственный статус индивидуума в первом и втором социуме соответственно;

SS1 — статус социума 1 в социуме 2;

SS2 — статус социума 2 в социуме 1.

Статус индивидуума в каждом из социумов складывается из его собственного статуса в этом социуме, статуса во взаимодействующем социуме и статуса этого социума. Никакие математические операции не могут быть корректными применительно к статусам, т.к. статус является неформализованной и, следовательно, не обладающей количественной мерой информацией. Тем не менее, с чисто иллюстративными целями можно записать формулы для «полного» статуса:

ST1 = st1 + SS2 × st2

ST2 = st2 + SS1 × st1

Выражения вида SSi × sti, применив аналогию из механики, можно называть «переносным» статусом. Таким образом, полный статус человека в каждом из взаимодействующих социумов складывается из собственного статуса в данном социуме и статуса, перенесенного из других социумов. Из этого следуют два важных вывода:

— принадлежа к нескольким взаимодействующим социумам, можно значительно повысить свой статус;

— статус человека тем выше, чем к большему числу взаимодействующих социумов он принадлежит.

Примером повышения статуса за счет принадлежности к нескольким взаимодействующим социумам являются коррумпированные чиновники, наживающиеся за счет организации отношений государства и частного предпринимательства. Эти чиновники равно уважаемы и востребованы государством, бизнесом и преступным миром. Но если хотя бы в одном социуме статус чиновника падает (как у «утратившего доверие» московского мэра), его статус снижается и во всех остальных.

Вложенные социумы образуются, если все члены социума 2 принадлежат и к социуму 1, но не все члены социума 1 входят в социум 2. Вложенные социумы по определению являются взаимодействующими. Если индивидуум принадлежит к социуму 2 (рисунок 3), то его статус в этом социуме не зависит от статуса в социуме 1, поскольку для социума 2 принадлежность к социуму 1 выполняется «по умолчанию» и не имеет значения для взаимной оценки. А вот для социума 1 принадлежность к социуму 1 весьма важна и влияет на статус.

Рисунок 3. Вложенные статусы

Следовательно, можно записать

ST1 = st1 + SS2 × st2

ST2 = st2

Если индивидуум входит только в социум 1 рисунок 4), то имеет место другая картина:

Рисунок 4. Другая вложенность статусов

ST1 = st1

ST2 = st2 = 0

На примере вложенных социумов можно сформулировать следующее правило: переносится только тот статус, которым не обладают все члены данного социума. Иными словами, для обмена статусами должно наличествовать их различие, что вполне логично. Очевидно, это справедливо и для случая взаимодействующих социумов (рисунок 2). Если бы статусы социумов SS1 и SS2 были равны, то перенос бы не происходил и, с точки зрения статуса, взаимодействующие социумы были бы равнозначны изолированным.

Рассуждения о различных видах взаимодействия социумов представляют не только теоретический интерес. Из них следуют конкретные рекомендации по методике повышения статуса. Во-первых, следует крепко-накрепко запомнить: горе одиночке! Несмотря на то, что вся современная культура пропитана культом одинокого главного героя (мы еще поговорим об этом ниже), высокого статуса можно добиться только путем объединения. Во-вторых, недостаточно просто создать некую группу, она должна:

— взаимодействовать с другими социумами (не должна быть маргинальной);

— иметь собственную индивидуальность для создания разницы статусов с другими социумами.

Только при выполнении всех этих условий есть шанс, что ваш статус вырастет за счет переноса статуса группы. Один из авторов в шутку назвал подобный путь повышения статуса «методом Гарри Поттера», который в одном из фильмов сколотил свою «армию» в противовес силам зла.

Разобравшись со свойством конкретности статуса, перейдем к другим.

2. Единство. Речь идет о невозможности разделить понятия объективного и субъективного по отношению к статусу. Если мы выражаем субъективное мнение по поводу своего или чужого статуса, мы тем самым изменяем его. На этом свойстве основаны способы перераспределения статуса путем клеветы и распускания слухов.

3. Значимость. В социуме статус любого из членов не может быть нулевым. Нулевым является только статус людей вне данного социума. Обратное тоже верно — если человека, с вашей точки зрения, имеет хоть какой-то статус (это определяется наличием внимания к нему даже на короткое время), то вы автоматически причисляете его к одному с вами социуму. Если же учесть, что в современном обществе распределение материальных благ происходит в соответствии со статусом, то среди нас практически отсутствуют люди, которые ничего не получают от общества. Вспомним, что еще в начале 20 века в России, в Европе и США было множество примеров голодных смертей при общественном благосостоянии, позволяющем прокормить всех без исключения. Теперь же институты социальной помощи получили такое развитие, что в США и Западной Европе сформировались целые социальные группы принципиально не желающих работать и существующих только за счет щедрости государства.

4. Иррациональность. Статус воспринимается «в обход» рационального мышления. Мы не знаем причину этого и можем только выдвинуть предположение, что отношения статуса сформировались в прачеловеческом обществе раньше, чем рационально-логический (вербальный) тип мышления. Иррациональность восприятия статуса ведет к возможности его присвоения путем специфических психологических манипуляций — созданием запланированных ассоциаций, управлением эмоциями и др. Одновременно снижается эффективность традиционного логического убеждения и аргументирования, что сильно затрудняет научную дискуссию и усиливает мифологизированность как индивидуального, так и общественного сознания. В качестве примера приведем навязшую в зубах тему «сталинских репрессий»: несмотря на многочисленные публикации архивных документов, миф о «десятках миллионов расстрелянных» ничуть не поколеблен. Другим примером может служить лженаука вроде «новой хронологии» или «торсионных полей». И то, и другое было многократно опровергнуто настоящими учеными, но полки книжных магазинов прогибаются от переиздаваемых и находящих своих покупателей идиотских опусов.

5. Неформализуемость. Информация о статусе индивидуума не фиксируется ни на каких носителях. Она сродни безликим «говорят» или «существует мнение». Ни у кого нет документа, напрямую фиксирующего его статус — есть только документально подтвержденные права на получение тех или иных благ. Единственное исключение составляет армия, где звания практически соответствуют статусу. Ведомость заработной платы, пенсионное удостоверение, право на обслуживание вне очереди, государственные награды и сувениры от коллег по работе — это лишь признаки статуса, его тени. В силу неформализуемости на статус не распространяется обычное свойство информации — тиражируемость. Следовательно, статус нельзя подделать, его можно только присвоить.

Впрочем, статус до определенных пределов может быть сымитирован за счет обладания статусными благами, вещественными и невещественными. В СССР из вещественных благ можно было хвалиться квартирой улучшенной планировки, хрустальной люстрой и «Жигулями», в России их место заняли особняк на Рублевском шоссе, люксовый мобильник и «Бентли». В СССР было престижным слушать «Голос Америки» и иметь право часто выезжать за границу, в России же эти невинные хотелки трансформировались в приглашение на презентацию новой книги «раскрученного» автора и возможность приобщиться к полулегальным удовольствиям вроде таиландских секс-туров. Владение статусными благами несколько повышает реальный статус, хотя и не является определяющим, поскольку для полного отражения статуса надо обладать не каким-либо одним, а целой совокупностью статусных благ определенного уровня.

6. Этичность. Статус неразрывно связан с этическими благами, получаемыми индивидуумом. Мы уже писали, что к статусу неприменимы арифметические операции, но для наглядности можно считать статус суммой этических благ. Обратное тоже верно — чем выше статус, тем большее количество положительных этических благ получает его обладатель. Если вы хотите повысить свой статус, не скупитесь на похвалы членам социума, к которому принадлежите. «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку» написано задолго до нас.

Этические блага зависят от того, какие нравственные ценности господствуют в обществе. При изменении ценностей или при переходе человека в социум с другими нравственными нормами его статус может радикально измениться. Например, статус ударника социалистического труда, весьма высокий в СССР, в современной России не значит ничего. Сейчас гораздо почетнее не трудится, а кривляться с телеэкрана. Как же, «творческая личность», а все, кто с этим не согласен — «бездарные завистники»!

7. Равнозначность. Равные статусы приносят равное количество материальных благ вне зависимости от того, заслужен статус или нет. Свойство равнозначности открывает широкое поле для присвоения статуса.

8. Относительность. В силу отсутствия в социуме индивидуумов с нулевым статусом, статус человека определяется относительно члена социума с минимальным статусом. Если статус «точки отсчета» повышается, то статус в социуме начинает заново отсчитываться от того, кто окажется в самом низу иерархии. Когда в социуме появляется новый член с минимальным статусом, это очень радует остальных, так как дает им возможность продвинуться ступенькой выше. Иллюстрацией могут служить перестановки в неуставных армейских отношениях, следующие за приходом в часть новобранцев.

Таким образом, статус по своей сути есть разность, разница между нами и другими, которую мы склонны увеличивать или, на худой конец, поддерживать неизменной. Для этого существуют два пути — совершить что-то, что повысит твой статус, или понизить статус окружающих. К сожалению, второй путь более легкий.

Относительность статуса ведет к тому, что при повышении статуса одних статус других понижается. Так, в рассмотренном примере с новобранцами повышается статус у старослужащих, а понижается у новичков: из полноправных школьников и балованных членов семьи они становятся третируемыми «духами». Поэтому относительность статуса очень остро ставит вопрос о заслуженности и незаслуженности его повышения и ведет к появлению в обществе антагонистических противоречий. В свою очередь, наличие статусных противоречий между индивидуумами или группами влияет на проявления свойства относительности. При изменении статуса одного из членов социума изменяется статус всех остальных его членов, но не в равной мере. В наибольшей степени изменения касаются тех, кто между собой конкурирует за статус. Эту особенность мы назвали «эффектом направленности». Он дает возможность опытным в статусной возне интриганам целиться в одного человека, но поражать другого, вроде бы недоступного их проискам.

9. Структурность. Статус зависит от численности и структуры нижестоящих уровней иерархии. Чем иерархия многочисленнее и сложнее, тем больше статус ее верхнего звена. Поэтому все бюрократы обожают увеличивать штат и запутывать его организацию. Заместители, помощники заместителей и заместители помощников плодятся быстрее, чем дрожжи в сахарном сиропе. Разность статусов между различными уровнями иерархии является переменной величиной. В инженерных организациях, например, статус рядового квалифицированного сотрудника меньше отличается от статуса начальника первичного подразделения (сектора, группы), чем статус этого начальника от статуса руководителя вторичного подразделения (отдела). От уровня к уровню статусная разница растет и достигает максимума где-то к середине иерархии, между начальниками самых крупных тематических подразделений и младшими заместителями и помощниками Самого. На верхних этажах статусная разница снова уменьшается: вице-президент компании может иметь статус лишь немногим меньший, чем президент.

10. Театральность. Это свойство статуса демонстрирует его принципиальное отличие от силового доминирования. Будучи, по своей сути, неформализованным правом, статус не может существовать без арбитра. Отношения статуса (в частности, конфликт из-за него) реализуются не непосредственно между людьми, а между каждым из них и обществом. При этом общество в данный конкретный момент может об этих отношениях не знать и вообще не присутствовать — его вполне заменяют фантазии о возможной реакции людей на поведение сторон в конфликте. Не секрет, что в семейных ссорах муж и жена часто апеллируют к родителям, как явно, так и в виде мыслей вроде «Если я ей уступлю, то отец скажет, что я не мужик, а тряпка и подкаблучник». В этом случае арбитром должен стать отсутствующий на поле брани отец, может быть, даже уже умерший!

Таким образом, отношения статуса возможны только при выполнении «правила трех»: должны присутствовать, как минимум, два непосредственных участника и еще один человек в роли социума. Если конфликт протекает совершенно без участия социума, то он превращается в элементарную борьбу за доминирование, исход которой зависит от физической и психологической силы оппонентов. Но подобный вариант может рассматриваться лишь в качестве теоретического, поскольку невозможно найти человека, от рождения и до момента конфликта не контактировавшего с обществом.

Театральность статуса, превращающая личный конфликт в общественный, очень сильно способствует его обострению. По нашим наблюдениям, статусные конфликты по непримиримости оставляют далеко позади борьбу за собственность.

11. Наследуемость. Статус передается по наследству. Высокий статус родителей гарантирует детям столь же высокий статус и соответствующий уровень благ. Но наследование статуса не ограничивает родством. Его могут повысить все, так или иначе причастные к жизни обладателя высокого статуса (в частном случае — действительно выдающегося человека). Не только жены и дети, но и заместители, секретари и шоферы пишут мемуары, выступают в телевизионных передачах на тему «я и Он». «Он» уже давно в кремлевской стене, а его статус до сих пор растаскивается стаей шакалов. Особо отвратительно это выглядит, когда в роли шакалов, паразитирующих на памяти великого ученого или инженера (например, С. П. Королева), выступают его преемники, приложившие все свое бюрократическое умение для изгнания из отрасли или научного направления того живого, творческого духа, который титан оставил после себя.

12. Изменчивость. Статус человека постоянно изменяется, даже если он сам не прикладывает к этому никаких усилий. Это происходит из-за изменения статуса других людей и в силу свойства относительности. Изменения статуса определяются взаимоотношениями, устанавливающимися между людьми. Вопросы изменения статуса в процессе взаимоотношений настолько важны и объемны, что мы посвятим им несколько следующих разделов статьи.