1. Введение

В этой статье речь пойдет о таком трудноуловимом, почти нематериальном предмете, как социальный статус. Все интуитивно понимают, что это такое, но дать определение статуса нелегко. Еще труднее описать его свойства как особого объекта исследования, неразрывного связанного с человеком, но обладающего определенной независимостью от своего носителя. И уж совсем неочевидной выглядит связь индивидуального статуса с социальной жизнью общества в целом, с его разделением на противоборствующие группы с собственными интересами.

Несмотря на все сложности, исследование статуса совершенно необходимо. В связи с тем, что в настоящее время институт частной собственности постепенно приходит в упадок, распределение материальных благ все более и более определяются непосредственными взаимоотношениями людей. В большинстве случаев это происходит не напрямую, а с использованием сложных психологических процессов, основанных на манипулировании статусом. Поэтому в наши дни социальная психология имеет не меньшее значение, чем политэкономия при Марксе.

Будучи по профессии не психологами, а инженерами, авторы заранее должны извиниться за возможное наличие в нашей работе ошибок, которые бы ни за что не допустили специалисты. Тем не менее, мы решили рискнуть, так как не нашли в прочитанной литературе сколь-либо удовлетворительного объяснения многим повседневно наблюдаемым явлениям, а именно связям между статусом отдельного человека и современной структурой общества. Более подробно эта структура была нами изложена в предыдущих статьях и кратко может быть сведена к наличию двух классов — суперстатусного и субстатусного, причем социальный статус первого путем разнообразных психологических манипуляций искусственно завышен по отношению к статусу второго. Вот мы и попробуем выяснить, как такое могло произойти.