Строгов О.

Ключ к будущему

Авторы: И. Князев, О. Строгов

Будущее непопулярно. Такой вывод можно сделать, посмотрев в течение одного дня телевизор, прочтя десяток газет и бросив беглый взгляд на полки книжных магазинов. В общественном сознании безраздельно царит прошлое. Наше общество сотрясают дискуссии о событиях, происходивших десятки/сотни/тысячи лет назад, вплоть до крещения Руси князем Владимиром. Магическому влиянию прошлого подвержены даже те, кто обязан думать о будущем по долгу службы. Программы всех без исключения политических партий прогнулись под грузом исторического опыта. От «либеральной империи» Чубайса через «просвещенный консерватизм» Михалкова к «обновленному социализму» КПРФ тянется клейкая паутина исторической преемственности. Казалось бы, писателям-фантастам сам бог велел думать о будущем. Ан нет, из-под их перьев бойко вылетает то же прошлое, только перекрашенное: руины Хиросимы в «Метро 2033», замаскированное под «фэнтези» средневековье и колониальный передел мира в обложке «космических опер». В общем, сформировался новый вид виртуальной реальности — гипертрофированное внимание к прошлому, заслоняющий настоящее и не оставляющий времени и сил для мыслей о будущем.

Читать статью «Ключ к будущему».

Диагноз: посткапитализм

Авторы: И. Князев, О. Строгов

И левые, и либералы убеждены в том, что в России господствует капитализм. Левых это обстоятельство огорчает, либералов тоже, почему-то, не радует. Либералы постоянно напоминают, что капитализм у нас неправильный. Не такой, как в Америке, Японии или Германии. Вот там да! Капитализм, какого в России еще сто лет не будет!

В сущности, признание сегодняшнего господства капитализма представляет собой торжество идей Маркса, в чем либералы никогда не согласятся признаться. Но, как нам кажется, сам Маркс не оценил бы, что его левые последователи через полтора века видят мир почти таким же, каким он его оставил. Сердитый гений, возможно, счел бы подобные взгляды презрением к диалектическому материализму, в соответствие с которым кардинальному изменению производительных сил должны сопутствовать столь же кардинальные изменения социальной структуры.

Со времен Маркса развитые страны, включая СССР (а теперь и РФ по праву наследования), перешли от индустриальной экономике к постиндустриальной. Что это означает?

Читать статью «Диагноз: посткапитализм».

Классы в постиндустриальном обществе

Классы в постиндустриальном обществе

Авторы: И. Князев, О. Строгов

Вы сторонник левых идей, но окружающая действительность заставляет вас сомневаться в правоте Маркса?
Вы разочарованы крушением СССР и считаете, что светлое будущее уже невозможно? Вам кажется, что вокруг беспросветный капитализм? Вас удручают неудачи коммунистических партий, но вы не знаете, в чем их причина?
Тогда мы идем к вам!

Ниже Вы сможете скачать или прочитать статью «Классы в постиндустриальном обществе» на нашем сайте.

Анатомия статуса

Авторы: И. Князев, О. Строгов

Вам кажется, что ваш начальник сошел с ума? Он продвигает по службе самых бестолковых, а умным поручает менять воду в кулере? Он разваливает все дела, к которым прикоснется, но получает за это только поощрения? Не беспокойтесь, ваш босс в здравом уме, просто вокруг нас общество статуса и шеф интуитивно понял его законы.

Вам отвратительна современная культура? Вас раздражает ее тупость, пропаганда насилия и безнравственности? Вы думаете, что за этим стоит тайный мировой заговор? Не беспокойтесь, заговора нет, просто вокруг нас общество статуса и «мастера культуры» нашли в нем свой путь к успеху.

Вы считаете себя неудачником? Вас старательно убеждают в этом? Вы думаете, что станете успешным, если станете больше работать? Значит, вы еще не поняли, что в обществе статуса совсем другие законы. Читайте статью, она как раз про это.

Ниже Вы сможете скачать или прочитать статью «Анатомия статуса» на нашем сайте.

Подписка на RSS - Строгов О.